簡単☆小松菜のソフトふりかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cocoroko
シンプルで小松菜の風味豊かなふりかけです☆
素材の味が活きてます♪

材料(3~5人分)

小松菜
250グラム
花エビ
大さじ1
小さじ1.5~2

作り方

  1. 1
    小松菜を5×5ミリ幅に細かく切る。
  2. 2
    フライパンに油は引かずそのまま入れ、弱火で焦がさないように炒めていく。
  3. 3
    汁気をとばしながら炒め、汁気がとんで来たら、花エビ、塩を加え、少し炒めたら出来上がり。

おいしくなるコツ

汁気をとばした方がおいしいです。 花エビの量はお好みで増やしてもいいですし、塩もお好みで加減して下さい。 おにぎりの具にしてもいいですし、混ぜご飯にしてもおいしいですよ♪

きっかけ

家庭菜園でできた小松菜がたくさんあって消費するために考えました。

公開日:2018/03/06

関連情報

カテゴリ
小松菜
関連キーワード
ふりかけ ソフトふりかけ 小松菜 ごはんに合う
料理名
小松菜のふりかけ

このレシピを作ったユーザ

cocoroko 遅延型食物アレルギーになってから、食べられないものが増え、その中で工夫しながら料理をしています。 簡単に美味しくできるもの、たくさんの調味料を使わなくてもできるものばっかりです。 毎日のことですから簡単にがモットーです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする