子供も喜ぶ♪ごぼうたっぷりでおいしい鶏飯♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ごぼう(少し細目)
- 2本
- 鶏むね肉
- 150グラム
- 砂糖
- 大さじ4
- 醤油
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ1
- 本だし
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 水
- 100CC
- お酒
- 大さじ1
- ご飯
- 2合から2合半
作り方
-
- 1
- ごぼうは皮をそぎおとし、一センチ程度の小さいささがきにする。そして、水にさらしておく。
-
- 2
- 鶏肉は小さいみじん切りにする
-
- 3
- フライパンに油をしき、水を切ったごぼうをいれて炒め、少ししたらみじん切りにした鶏肉も炒める。
-
- 4
- 少し火が通ってきたら、水をいれて、お酒、本だし、砂糖、醤油、みりん、塩を入れる。
-
- 5
- 水気がほぼ無くなるまで炒めたら、炊いたご飯に混ぜて完成です。
おいしくなるコツ
ご飯に混ぜる前は味が少し濃いと感じるかもしれませんか、ご飯に混ぜるとちょうど良くなると思います。
ごぼうが大きければ一本でもいいです。
きっかけ
子供の好きな鶏飯を家でも作ってみました。