HMと炊飯器でしっとりふんわり薩摩芋ごろごろケーキ レシピ・作り方
材料(炊飯器1台人分)
- 薩摩芋 350g
- ★マーガリン 50g
- ★卵 1個
- ★砂糖 70g
- ★ホットケーキミックス 150g
- ★牛乳 100g
作り方
-
1
薩摩芋もよく洗い、皮付きのままざく切りにし、レンジで柔らかくなるまで加熱する。
粗熱がとれたら皮を取り、粗く潰す。 -
2
マーガリンをレンジで20~30秒加熱して溶かす。
炊飯器の中に★の材料を入れて泡立て器で混ぜる。 - 3 2に1の薩摩芋を入れて、へらで混ぜ合わせる。
- 4 炊飯器のケーキモードで50分炊飯したら完成です♪
- 5 こんがり♪ふんわり♪
きっかけ
薩摩芋を大量にもらったので、娘のおやつに作りました♪
おいしくなるコツ
ケーキに入れる薩摩芋の大きさはお好みで調整してください(*^^*)
- レシピID:1680007080
- 公開日:2017/11/13
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ホットケーキミックスを使って混ぜるだけなのに、しっとりふんわり♪幼児食やおやつにもオススメなケーキです(*^^*)