おから(卯の花)リメイク☆ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ururun60
たくさん作りすぎてしまった卯の花。ふっくらやわらかハンバーグに変身しました。
みんながつくった数 1

材料(中7個人分)

◇卯の花(調理済み残り)
300g
◇豚ひき肉
350g
◇たまご
2個
◇パン粉
1カップ
◇片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    ◇をボールに入れてよくこねる(おからの水分が多いようでしたら手でおからを絞ってください)
  2. 2
    ②を小判型に成形する(大きすぎると焼いているときに割れる可能性が)
  3. 3
    冷めたフライパンに油大さじ2(分量外)をなじませ②を並べる。点火し中火で約8分、焼き色をつける。
  4. 4
    焼き色がついたら裏返し蓋をし約5分蒸し焼きにする。
  5. 5
    お好みのソースでお召し上がりください。(画像のソースはレシピID:1680006496)の玉ねぎソースです。

おいしくなるコツ

おからの水分が多いと成形しにくくなるので①で水分を絞ってください。

きっかけ

残った卯の花の再利用のため

公開日:2016/12/22

関連情報

カテゴリ
おからハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする