圧力鍋で簡単!ブリあら大根 レシピ・作り方

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ururun60
ブリのあらをみつけたら寒い季節はブリあら大根。骨からの旨味を大根が吸って美味しい~。主役は大根。ブリの骨まで食べられます
みんながつくった数 4

材料(4~6人分)

大根
2/3本
ブリあら
500g
■だし汁
500cc
■酒・みりん
各大さじ5
■砂糖・醤油
各大さじ4
■生姜(千切り)
1片

作り方

  1. 1
    ブリの鱗を取り、血・汚れを水で洗い流す。大きいものは食べやすい大きさに出刃包丁でカットする。
  2. 2
    ぶりは塩大さじ1を(分量外)をにぎり全体に振り、10分程置く。その後水できれいにすすぐ。
  3. 3
    鍋に水をたっぷり入れ沸騰したら②を入れ15秒程、表面が白くなったらザルに上げる。(ここまでがブリの下処理で臭みがとれます)
  4. 4
    大根は厚み2㎝の半月切りに(細めの大根は輪切りで)。煮くずれ防止のため面取りをします(ピーラーを使うと手早くできます)生姜は千切りに。
  5. 5
    圧力鍋に■を入れ、③と④をすきまができないように入れる。蓋をして強火で点火、圧がかかったら弱火にし15分加圧。その後火を止め圧が下がるまで冷まします。
  6. 6
    大根から出た水分をとばすため落し蓋(アルミホイルを円形にし真ん中に指で穴をあけます)をし、圧力鍋の蓋を外して中火で15分ほどコトコト煮詰める
  7. 7
    ⑥の出来立ては美味しくありません。一度冷ましてください(40度C以下まで)冷ますことで味がグッとしみこみます。食べる前に温めなおしてください。

おいしくなるコツ

ブリの下処理のひと手間で臭みがとれます。大根の面取りは煮くづれを防いで見た目もアップします。大根は厚切りのほうが美味しいですが種類により固い場合があるので厚み2cmまでがよろしいかと。

きっかけ

畑で採れる旬の大根の消費のため。我が家の冬の定番です

公開日:2016/11/30

関連情報

カテゴリ
ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/05/18 08:08
あらを見かけて作りました。美味しいです。
たぁきー
2019/10/11 19:36
おいしかったです。 写真とる前に大根娘たちに食べられてしまいました(笑)
ぼんだぶ

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