みこんだしで簡単!土瓶蒸し レシピ・作り方
- 約15分
- 2,000円前後
材料(4~5人分)
- 水 1リットル
- みこんだし 大さじ3杯
- 塩 2g
- 味の素 ひとつまみ
- 白だし醤油 大さじ2杯
- 松茸 5本
- 湯引き鱧 5切
- 三つ葉 4~5枚
作り方
- 1 沸かしたお湯にみこんだしを入れます。
- 2 塩、味の素、白だし醤油で味を調えます。少しずつ入れながらお好みで量を調整して下さい。
- 3 材料を用意します。松茸はお好みの大きさにスライスします。
- 4 沸かした出汁と材料を土瓶に入れます。
- 5 土瓶を火にかけ弱火で炊きます。吹きこぼれに注意してください。
- 6 完成です。お好みで酢橘をいれると更に美味しくなります。
きっかけ
いろいろな出汁の味を飲み比べしていたときに、今の季節の具材を使った料理を作ってみようと思い、松茸と鱧を使って簡単に作れる土瓶蒸しを作りました。
おいしくなるコツ
みこんだし自体はあっさりした味なので、調味料でお好みにして頂く事で、ご家庭に合った味に仕上がります。酢橘を入れてさっぱり感を出すのがおすすめです。
- レシピID:1680006397
- 公開日:2016/10/15
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