暑い夏はレンジで簡単!なすとみょうがの冷たいおかず レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ナスは10cmくらいのくし切り、オクラはヘタを取って、レンジ加熱する
- 2 レンジによって違いはありますが、我が家は800w5分で火が通ります。特にナスは苦たっとなるくらいが美味しいです
- 3 レンジ加熱している間に、みょうがを千切りに。
- 4 なす、オクラに火が通ったら、大きめのタッパーなどに移し、熱いうちにみょうがと調味料を混ぜ合わせる
- 5 加熱したときに、なすから水分が出ますが、それも一緒に使うことで、味が濃くなりすぎません
- 6 そのままでも美味しいですが、夏場はぜひ冷蔵庫でしっかり冷やして食べてください。みょうがの香りと食感がアクセントになり、美味しいです!
きっかけ
暑い夏に、火を使わず、冷たいおかずを食べたくて。
おいしくなるコツ
しっかり冷やすと、夏に最適なおかずになります。みょうがをつかうことで、香りが食欲をかき立ててくれます
- レシピID:1680006142
- 公開日:2015/08/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません