暑い夏はレンジで簡単!なすとみょうがの冷たいおかず レシピ・作り方

暑い夏はレンジで簡単!なすとみょうがの冷たいおかず
  • 約1時間
  • 500円前後
mickery
mickery
火を使わずレンジを使って、暑い夏も涼しく調理。さらに、冷蔵庫で冷やすと、絶品おかずに!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ナスは10cmくらいのくし切り、オクラはヘタを取って、レンジ加熱する
  2. 2 レンジによって違いはありますが、我が家は800w5分で火が通ります。特にナスは苦たっとなるくらいが美味しいです
  3. 3 レンジ加熱している間に、みょうがを千切りに。
  4. 4 なす、オクラに火が通ったら、大きめのタッパーなどに移し、熱いうちにみょうがと調味料を混ぜ合わせる
  5. 5 加熱したときに、なすから水分が出ますが、それも一緒に使うことで、味が濃くなりすぎません
  6. 6 そのままでも美味しいですが、夏場はぜひ冷蔵庫でしっかり冷やして食べてください。みょうがの香りと食感がアクセントになり、美味しいです!

きっかけ

暑い夏に、火を使わず、冷たいおかずを食べたくて。

おいしくなるコツ

しっかり冷やすと、夏に最適なおかずになります。みょうがをつかうことで、香りが食欲をかき立ててくれます

  • レシピID:1680006142
  • 公開日:2015/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般夏バテ対策みょうが
関連キーワード
なす レンジ 火を使わない みょうが
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る