節約&ダイエット!高野豆腐の肉詰め レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 高野豆腐
- 5枚
- ◎鶏ひき肉
- 200g
- ◎玉ねぎみじん切り
- 1/2個
- ◎しいたけみじん切り
- 1枚
- ◎おろし生姜
- 1片ぶん
- ◎片栗粉
- 大さじ1
- だし汁
- 200cc
- 酒・醤油・砂糖・みりん
- 大さじ2ずつ
作り方
-
- 1
- 高野豆腐は戻して軽く水分をしぼる。半分に切り、厚さも半分にしておく。(1枚から2セット、4枚できる)
◎はボウルに合わせてよく混ぜておく。
-
- 2
-
- 高野豆腐に肉ダネを挟んでいく。多めに盛って→サンドしてはみ出た余計なタネを削ぐ、というやり方だとたっぷり詰められます。
-
- 3
- 2の側面(タネの見えている4面)に分量外の片栗粉をまぶして、多めの油を敷いたフライパンで4面焼く。あとで煮るので、生焼けでも大丈夫。
-
- 4
- 焼けたものから小鍋に移して、だし汁と調味料も入れて蓋をして中火にかける。
煮立ったら上下を返して更に煮る。煮汁が少なくなり、トロッとしてきたら完成。
きっかけ
高野豆腐大好きな娘たち。間に肉ダネを挟んで甘辛の照り煮にしました。
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こっ照り美味しい〜(^O^)