節約&ダイエット!高野豆腐の肉詰め レシピ・作り方

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おいもマロン
コスト激安なのにこのボリューム!
こっ照り美味しい〜(^O^)

材料(3〜4人分)

高野豆腐
5枚
◎鶏ひき肉
200g
◎玉ねぎみじん切り
1/2個
◎しいたけみじん切り
1枚
◎おろし生姜
1片ぶん
◎片栗粉
大さじ1
だし汁
200cc
酒・醤油・砂糖・みりん
大さじ2ずつ

作り方

  1. 1
    高野豆腐は戻して軽く水分をしぼる。半分に切り、厚さも半分にしておく。(1枚から2セット、4枚できる)
    ◎はボウルに合わせてよく混ぜておく。
  2. 2
    高野豆腐に肉ダネを挟んでいく。多めに盛って→サンドしてはみ出た余計なタネを削ぐ、というやり方だとたっぷり詰められます。
  3. 3
    2の側面(タネの見えている4面)に分量外の片栗粉をまぶして、多めの油を敷いたフライパンで4面焼く。あとで煮るので、生焼けでも大丈夫。
  4. 4
    焼けたものから小鍋に移して、だし汁と調味料も入れて蓋をして中火にかける。
    煮立ったら上下を返して更に煮る。煮汁が少なくなり、トロッとしてきたら完成。

きっかけ

高野豆腐大好きな娘たち。間に肉ダネを挟んで甘辛の照り煮にしました。

公開日:2015/07/26

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カテゴリ
高野豆腐

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