野菜たっぷり!簡単肉そぼろ レシピ・作り方

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おいもマロン
4人分でお肉は100g!
余り野菜もどんどん入れて、栄養満点♪

材料(4人分)

合い挽き肉(豚ひき肉)
100g前後
にんじん
1/4本
れんこん
100gほど
エリンギ
1/3パック
高野豆腐
1枚(使うのは1/2枚)
焼肉のたれ
大さじ4
水溶き片栗粉
大さじ2〜3

作り方

  1. 1
    野菜はすべてみじん切りにする。
    高野豆腐は戻してみじん切り。1枚全てだとかなりの量になるので、今回は半分使用。残りは別の機会にと冷凍しました。
  2. 2
    フライパンに肉を入れ、木べらでほぐしながら炒める。バラバラになったら1を加え、さらに炒める。
    野菜に火が通ったら焼肉のたれを加え、全体に行き渡らせる。
  3. 3
    汁気が少なくなったら一度火を止め、水溶き片栗粉を回し入れてかき混ぜながら再度火にかける。
    とろみがついたら完成。
  4. 4
    炒り卵、緑の野菜と合わせてそぼろ丼。
    子供はきゅうりが好きなので、角切りきゅうり。この日は大人は枝豆にしました。

きっかけ

合い挽き肉が少しだけあったので、なんとか4人分の献立にしたくて。

公開日:2015/02/05

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カテゴリ
三色丼・そぼろ丼

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