ひじきとちくわの混ぜご飯 レシピ・作り方
![ひじきとちくわの混ぜご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a0b3651c7a5ea121aa70b5c8a879830b901abe97.38.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4〜6人分)
- 乾燥ひじき 大さじ1
- にんじん 3センチ
- ちくわ 1本
- グリンピース 大さじ3
- ◎だし汁 200cc
- ◎醤油・みりん・酒 大さじ1ずつ
- ◎砂糖 小さじ2
- ご飯(硬めに炊いたもの) 2.5〜3合
作り方
-
1
ひじきはたっぷりの水で戻しておく。
にんじんは細切り、ちくわは縦半分に切ったあと小口切りにする。 -
2
◎を鍋に入れ、煮立ったら1とグリンピースを加えて弱火で煮る。具材が柔らかくなったら火を止め、そのまま冷ましておく。
これで混ぜご飯の素は完成です。 -
3
ご飯に2を少しずつ加えて混ぜる。
汁を入れ過ぎるとベチャッとなるので、先にスプーンで具を入れて、様子を見ながら汁を加えるようにすると良いです。
きっかけ
炊き込みご飯を作ろうと思ったけど、白ご飯の在庫があったので混ぜご飯に変更〜。
おいしくなるコツ
汁は全量は使いません。味の濃さやご飯の硬さの好みで、入れる量を調整してください。 具材は他に、干ししいたけ、油揚げ、枝豆などでも。
- レシピID:1680005770
- 公開日:2014/11/24
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- カテゴリ
- 混ぜご飯
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余ったら小分けにして冷凍して、お弁当やおにぎりに活用しましょう。