ひじきとちくわの混ぜご飯 レシピ・作り方

ひじきとちくわの混ぜご飯
  • 約15分
  • 300円前後
おいもマロン
おいもマロン
炊き込みご飯より手軽に作れます。
余ったら小分けにして冷凍して、お弁当やおにぎりに活用しましょう。

材料(4〜6人分)

作り方

  1. 1 ひじきはたっぷりの水で戻しておく。
    にんじんは細切り、ちくわは縦半分に切ったあと小口切りにする。
  2. 2 ◎を鍋に入れ、煮立ったら1とグリンピースを加えて弱火で煮る。具材が柔らかくなったら火を止め、そのまま冷ましておく。
    これで混ぜご飯の素は完成です。
  3. 3 ご飯に2を少しずつ加えて混ぜる。
    汁を入れ過ぎるとベチャッとなるので、先にスプーンで具を入れて、様子を見ながら汁を加えるようにすると良いです。

きっかけ

炊き込みご飯を作ろうと思ったけど、白ご飯の在庫があったので混ぜご飯に変更〜。

おいしくなるコツ

汁は全量は使いません。味の濃さやご飯の硬さの好みで、入れる量を調整してください。 具材は他に、干ししいたけ、油揚げ、枝豆などでも。

  • レシピID:1680005770
  • 公開日:2014/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る