冷凍OK、鶏ごぼうの混ぜご飯の素 レシピ・作り方

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おいもマロン
たっぷりのごぼうと玉ねぎを甘辛に煮るだけ、簡単なのになんて美味しいの〜!
小分けしにて冷凍ストックしておけば、お昼ご飯やお弁当に大活躍♪

材料((3〜4合)人分)

ごぼう
1/2本
玉ねぎ
1/2個
鶏むね肉(鶏もも肉でもOK)
100〜150g
ごま油
小さじ2
◎だし汁
200cc
◎酒・醤油・砂糖・みりん
大さじ2ずつ

作り方

  1. 1
    ごぼうは斜めに薄くスライス、玉ねぎはみじん切りにする。
    鶏むね肉は8ミリくらいの角切りにする。
  2. 2
    鍋にごま油を熱してごぼうと玉ねぎを炒める。
    玉ねぎが透き通ってきたら◎を加え、煮汁が半分くらいになるまで煮詰める。
  3. 3
    鶏むね肉も鍋に加え、煮汁がほとんどなくなったら完成。
  4. 4
    例)温かいご飯3〜4合に混ぜる。お好みで白ごまや万能ねぎを散らしても。汁を全て加えるとベチャベチャになってしまうので加減しながら。
    おにぎりにする場合は、汁は少なめに。
  5. 5
    例)混ぜご飯にしなくても、ご飯に乗せるだけでも美味しいです。

    例)硬めに戻した高野豆腐を加えて余った汁を吸わせると、おかずがもう一品できちゃいます(笑)

おいしくなるコツ

鶏むね肉は大きめに切ってもOKです。我が家はおにぎりにすることを考えて小さめ。 鶏むね肉は煮過ぎると硬くなるので、時間差で加えます。

きっかけ

ごぼうを安く買えたので、子供にたくさん食べて欲しくて。 炊き込みご飯よりも混ぜご飯のほうが使い勝手が良いです。

公開日:2014/05/27

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
関連キーワード
冷凍 お弁当 作り置き 常備菜

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