レンジで簡単。あさりの酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいもマロン
たっぷりの野菜と一緒にレンジでチン!
手抜きだけど家族喜ぶ、春のおかずはいかがですか(^^)

材料(3〜4人分)

あさり
50gくらい
キャベツ
葉っぱ1枚
もやし
1/4袋
大さじ2
醤油
小さじ1くらい

作り方

  1. 1
    あさりは砂吐きする。
    キャベツはざく切りにする。
    もやしは洗っておく。
  2. 2
    深さのあるお皿にもやし→キャベツ→あさりの順に乗せて、酒を振りかけてラップをして800w3分加熱。
    一度取り出し(やけど注意)ラップをし直して更に1分加熱。
  3. 3
    あさりの口が開いたら完成。
    食べる前に醤油を垂らして頂く。

おいしくなるコツ

貝の様子を見ながら、加熱時間は調節してください。 手順2の画像の大きめのお皿は倍量で作りました。加熱時間は5〜6分ほど。

きっかけ

帰宅の遅い夫と、夕飯の時間が違うので。

公開日:2014/05/18

関連情報

カテゴリ
あさり

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする