材料(3〜4人分)
- あさり
- 50gくらい
- キャベツ
- 葉っぱ1枚
- もやし
- 1/4袋
- 酒
- 大さじ2
- 醤油
- 小さじ1くらい
作り方
-
- 1
- あさりは砂吐きする。
キャベツはざく切りにする。
もやしは洗っておく。
-
- 2
-
- 深さのあるお皿にもやし→キャベツ→あさりの順に乗せて、酒を振りかけてラップをして800w3分加熱。
一度取り出し(やけど注意)ラップをし直して更に1分加熱。
-
- 3
- あさりの口が開いたら完成。
食べる前に醤油を垂らして頂く。
おいしくなるコツ
貝の様子を見ながら、加熱時間は調節してください。
手順2の画像の大きめのお皿は倍量で作りました。加熱時間は5〜6分ほど。
きっかけ
帰宅の遅い夫と、夕飯の時間が違うので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
手抜きだけど家族喜ぶ、春のおかずはいかがですか(^^)