レンジで簡単。あさりの酒蒸し レシピ・作り方

レンジで簡単。あさりの酒蒸し
おいもマロン
おいもマロン
たっぷりの野菜と一緒にレンジでチン!
手抜きだけど家族喜ぶ、春のおかずはいかがですか(^^)

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 あさりは砂吐きする。
    キャベツはざく切りにする。
    もやしは洗っておく。
  2. 2 深さのあるお皿にもやし→キャベツ→あさりの順に乗せて、酒を振りかけてラップをして800w3分加熱。
    一度取り出し(やけど注意)ラップをし直して更に1分加熱。
  3. 3 あさりの口が開いたら完成。
    食べる前に醤油を垂らして頂く。

きっかけ

帰宅の遅い夫と、夕飯の時間が違うので。

おいしくなるコツ

貝の様子を見ながら、加熱時間は調節してください。 手順2の画像の大きめのお皿は倍量で作りました。加熱時間は5〜6分ほど。

  • レシピID:1680005468
  • 公開日:2014/05/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あさり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る