常備菜。いわしの南蛮漬け レシピ・作り方

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おいもマロン
魚と野菜をたっぷり食べられる、作り置きおかず。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

いわし(15センチくらいの)
3尾
酒・お酢
大さじ2ずつ
片栗粉
大さじ2くらい
サラダ油
大さじ3〜4
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
ピーマン
2個
◎だし汁
50cc
◎お酢
80ccくらい
◎砂糖・醤油
大さじ1ずつ

作り方

  1. 1
    いわしは頭と内臓、骨を除く。食べやすい大きさに切り、酒・お酢に漬けて30分ほど置いておく。
    玉ねぎ、ピーマンは横向きにスライスする。にんじんは千切り。
  2. 2
    器(ニオイの気にならないよう、ガラスタッパーなどがおすすめ)に◎と野菜を入れておく。
  3. 3
    いわしの水分をキッチンペーパーなどで拭き、片栗粉をまぶしてサラダ油を敷いたフライパンで揚げ焼きにする。
    軽く油を切ったら、熱いうちに2のタッパーに入れる。
  4. 4
    野菜をいわしにかぶせるようにして1時間ほど漬け込んで完成。

きっかけ

安くgetしたいわしを、青魚キライな夫に食べさせる為の工夫。

公開日:2014/05/12

関連情報

カテゴリ
その他の南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2019/10/30 07:51
夕飯の残りを朝食に♡ 味しみしみで美味しかったです^ ^ ごちそうさまでした♩
toco._.coto
2017/11/09 08:36
美味しくいただきました✨ ありがとうございます!
るもちゃん

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