鶏むねとエリンギのニンニクマヨ炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ohmaisa
マヨネーズの下味で、むね肉が柔らか~
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏むね肉
350g
エリンギ
1パック
ミニトマト
6個
ニンニク
2かけ
片栗粉
大さじ1
☆マヨネーズ
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆しょうゆ
小さじ1
☆ニンニク(チューブ)
3cm
●マヨネーズ
大さじ1
●しょうゆ
小さじ1
パセリ(あれば)
適量
塩・黒こしょう
適量

作り方

  1. 1
    鶏肉はそぎ切りにし、食品用ポリ袋に入れ、片栗粉をまぶす
  2. 2
    片栗粉が全体に付いたら、☆を入れて揉み、冷蔵庫で20分~おく
  3. 3
    エリンギは薄切り、ミニトマトは半分か1/4に切る
  4. 4
    ニンニクを薄切りにする
  5. 5
    フライパンにサラダ油を少量ひき、ニンニクを入れ火をつけ、鶏肉を焼く
  6. 6
    色がついてきたら、エリンギも入れて焼く
  7. 7
    火が通ったら、●を入れて絡めながら炒める
  8. 8
    ミニトマトを入れ、サッと炒め、塩と黒こしょうで味を整える
  9. 9
    器に盛り、あればパセリを散らす

おいしくなるコツ

下味を馴染ませる時間は、もっとおいても良いです

きっかけ

むね肉もエリンギも安売りで!&ちょっとくたびれたミニトマトも加熱してしまえ!ってことで

公開日:2014/04/12

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
料理名
鶏むねとエリンギ炒め

このレシピを作ったユーザ

ohmaisa まいち.から改名いたしました。 三姉妹ママです。 なかなか食事作りに時間もかけられないし、そもそもそんなに料理好きじゃないし。 ...ということで、洗いものは少なく、簡単に作れるものを考えています!

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/22 18:22
簡単で、とっても美味しく出来て良かったです(^^)
ミロ34
簡単ですよね! 嬉しいコメントありがとうございます(^-^)v

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする