鶏むね肉とナスのレンジ蒸し~手作りネギだれ~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ohmaisa
切って並べて、あとはレンジにお任せ!

材料(2人分)

鶏むね肉
250g
ナス
2本
舞茸
1パック
大さじ1
●ネギ
1/2本
●しょうゆ
大さじ2
●すりごま
大さじ1
●ごま油
大さじ1/2
●酢
大さじ1/2
●砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    鶏肉はそぎ切り、ナスは縦に6枚に切る
    舞茸は適当な大きさにする
  2. 2
    耐熱皿にナス、鶏肉、舞茸の順にのせ、酒を振りかけてラップをする

    こんな感じ
    ※もっと大きめの皿を使った方が良いです
  3. 3
    電子レンジ800Wで7分程度加熱
  4. 4
    ネギをみじん切りにし、●を合わせる
  5. 5
    火が通ったら、別の器に移し、ネギだれをかけて出来上がり

おいしくなるコツ

耐熱皿そのままでも良いですが、水が出るので、移し変えた方が良いです

きっかけ

ガスを使っていたので、レンジでできる一品を考えて。

公開日:2014/04/03

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉
料理名
鶏肉のレンジ蒸し

このレシピを作ったユーザ

ohmaisa まいち.から改名いたしました。 三姉妹ママです。 なかなか食事作りに時間もかけられないし、そもそもそんなに料理好きじゃないし。 ...ということで、洗いものは少なく、簡単に作れるものを考えています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする