圧力鍋で簡単、蒸し大豆 レシピ・作り方
材料((1カップ)人分)
- 乾燥大豆 1カップ
- 浸す用の水 500〜600cc
- 蒸すときの水 300ccくらい
作り方
- 1 大豆は良く洗い、ボウルなどに入れ一晩水に浸しておく。(5〜6時間)
-
2
一度ザルにあげて水を切る。
圧力鍋に水を張り、蒸しカゴをセットして大豆を乗せる。
蓋をして強火にかけ、5分加圧→自然にピンが下がるのを待って完成。 -
3
粗熱がとれたら、重ならないようにジップ袋などに入れて冷凍OK。
固まったら袋の上から揉んでほぐせば、使いたいぶんだけ取り出せます。
きっかけ
「蒸し大豆」というものがあるのを最近知り、圧力鍋なら簡単にできそうだなと思ったのでやってみました。
おいしくなるコツ
圧力鍋はT-falのクリプソクレール使用。 蒸しカゴに乗せる際、豆が重なっていてもムラなくきちんと蒸せます。 浸す水と蒸すときの水は使い回しても構いません。
- レシピID:1680005297
- 公開日:2014/04/01
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ばーちゃお2015/03/18 13:39たっぷりできました(*'ω'*)5分でいいんですねーわからずやってると吹きこぼれて大変なことがありました(゜-゜)
-
ラムチョップのひつじ2014/08/14 22:08初めて乾燥大豆からお豆を調理しましたが、せっかくなら栄養など逃がしたくないなと思って蒸す事に!
おかげさまで上手にできました☆
ありがとうございます~♬
ほっくり甘く、そのままでもパクパク食べられます。
まとめて作って冷凍〜!