ひじきとツナの煮物♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamandetrois
ひじき、ツナ、人参だけでも美味しい♡
一度にたくさん作って、残りはお弁当用に冷凍します(^^)

材料(5〜6人分)

乾燥ひじき
30g
人参
1/2本
ツナ缶
1缶
ごま油
大さじ1
200ml
白だし
大さじ2
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ1
醤油
大さじ3

作り方

  1. 1
    ひじきはたっぷりの水で戻し、ザルに上げて流水で茶色い汁が出なくなるまで洗います。
  2. 2
    人参は薄いいちょう切りにします。
  3. 3
    鍋にごま油を熱して、ひじきと人参を入れて炒め、油が回ったらツナ缶を汁ごと入れます。
  4. 4
    水、白だし、砂糖、みりんを入れて一煮立ちさせたら、醤油を入れます。
  5. 5
    蓋をして10分ほど煮込んだら、蓋を取り煮汁が半分ぐらいになるまで煮ます。

おいしくなるコツ

ツナ缶の汁ごと入れて旨味アップ♡(ウチではノンオイルの水煮缶を使っています。)

きっかけ

他に入れる物が無かったのでツナ缶を使いました(^^)

公開日:2014/03/20

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする