ひじきとツナの煮物♡ レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
作り方
- 1 ひじきはたっぷりの水で戻し、ザルに上げて流水で茶色い汁が出なくなるまで洗います。
- 2 人参は薄いいちょう切りにします。
- 3 鍋にごま油を熱して、ひじきと人参を入れて炒め、油が回ったらツナ缶を汁ごと入れます。
- 4 水、白だし、砂糖、みりんを入れて一煮立ちさせたら、醤油を入れます。
- 5 蓋をして10分ほど煮込んだら、蓋を取り煮汁が半分ぐらいになるまで煮ます。
きっかけ
他に入れる物が無かったのでツナ缶を使いました(^^)
おいしくなるコツ
ツナ缶の汁ごと入れて旨味アップ♡(ウチではノンオイルの水煮缶を使っています。)
- レシピID:1680005212
- 公開日:2014/03/20
関連情報
- カテゴリ
- ひじきの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
一度にたくさん作って、残りはお弁当用に冷凍します(^^)