大人のおやつ♪寒天で梅酒ゼリー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 梅酒+水(お好みの濃度で割る) 300cc
- 粉寒天 1g
作り方
-
1
梅酒はストレートで使っても良いです。ゼリーにすると少し薄く感じるので、いつもより濃い目に作っておいても。
鍋に梅酒と粉寒天を入れ、弱火にかける。 -
2
木べらで絶えず混ぜながら、沸騰させないように寒天のザラザラ感がなくなるまで煮溶かす。
粗熱がとれたらタッパーなどに入れる。 -
3
冷蔵庫で冷やし固めて完成。
フォークでクラッシュさせてグラスに盛り付けてもキレイです。
きっかけ
残った梅酒をアレンジ。
おいしくなるコツ
寒天をきちんと煮溶かさないと固まりません。 私が寒天のボリボリ感が嫌いなのでかなり柔らかめの分量です。お好みで調整してください。
- レシピID:1680005173
- 公開日:2014/03/15
関連情報
- カテゴリ
- デザート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
「お酒を飲む」のが敷居が高いらしい夫も、デザートならいけるみたい。おしゃれなグラスに入れれば、おもてなしにも。