大人のおやつ♪寒天で梅酒ゼリー レシピ・作り方

大人のおやつ♪寒天で梅酒ゼリー
  • 約15分
  • 300円前後
おいもマロン
おいもマロン
梅酒を寒天でゼリーにしてみました。
「お酒を飲む」のが敷居が高いらしい夫も、デザートならいけるみたい。おしゃれなグラスに入れれば、おもてなしにも。

材料(4人分)

  • 梅酒+水(お好みの濃度で割る) 300cc
  • 粉寒天 1g

作り方

  1. 1 梅酒はストレートで使っても良いです。ゼリーにすると少し薄く感じるので、いつもより濃い目に作っておいても。
    鍋に梅酒と粉寒天を入れ、弱火にかける。
  2. 2 木べらで絶えず混ぜながら、沸騰させないように寒天のザラザラ感がなくなるまで煮溶かす。
    粗熱がとれたらタッパーなどに入れる。
  3. 3 冷蔵庫で冷やし固めて完成。
    フォークでクラッシュさせてグラスに盛り付けてもキレイです。

きっかけ

残った梅酒をアレンジ。

おいしくなるコツ

寒天をきちんと煮溶かさないと固まりません。 私が寒天のボリボリ感が嫌いなのでかなり柔らかめの分量です。お好みで調整してください。

  • レシピID:1680005173
  • 公開日:2014/03/15
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