時短&煮崩れない!かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

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おいもマロン
実家のかぼちゃ煮はグズグズで…私はもっと硬いほうが好みだったりする。。
かぼちゃ本来の甘さを活かすため薄味です。

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個
だし汁
100cc
酒・醤油・砂糖・みりん
大さじ1ずつ

作り方

  1. 1
    かぼちゃは3センチ角くらいに切る。
    鍋に皮を下にして並べ、だし汁と調味料をすべて入れ、蓋をして強火にかける。
  2. 2
    沸騰したら、今度は皮が上にくるようにひっくり返す。
    少し煮て、竹串がやっと刺さるくらいの硬さになったら火を止めて蓋をする。
  3. 3
    そのまま自然冷却して完成。余熱で味も落ち着き、ちょうど良く柔らかくなります。

おいしくなるコツ

硬めに煮て→余熱利用。時短にもなるし、グズグズに煮崩れることもありません。 覚えやすいですが甘めの味付けなので、砂糖を少し減らしても良いと思います。

きっかけ

かぼちゃ煮を作ると、いつも煮すぎて崩れる手前になってしまうので、硬めに仕上がるよう考えました。

公開日:2014/02/21

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カテゴリ
かぼちゃ
関連キーワード
時短 簡単 常備菜 作り置き

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