時短&煮崩れない!かぼちゃの煮物 レシピ・作り方

時短&煮崩れない!かぼちゃの煮物
  • 約15分
  • 300円前後
おいもマロン
おいもマロン
実家のかぼちゃ煮はグズグズで…私はもっと硬いほうが好みだったりする。。
かぼちゃ本来の甘さを活かすため薄味です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは3センチ角くらいに切る。
    鍋に皮を下にして並べ、だし汁と調味料をすべて入れ、蓋をして強火にかける。
  2. 2 沸騰したら、今度は皮が上にくるようにひっくり返す。
    少し煮て、竹串がやっと刺さるくらいの硬さになったら火を止めて蓋をする。
  3. 3 そのまま自然冷却して完成。余熱で味も落ち着き、ちょうど良く柔らかくなります。

きっかけ

かぼちゃ煮を作ると、いつも煮すぎて崩れる手前になってしまうので、硬めに仕上がるよう考えました。

おいしくなるコツ

硬めに煮て→余熱利用。時短にもなるし、グズグズに煮崩れることもありません。 覚えやすいですが甘めの味付けなので、砂糖を少し減らしても良いと思います。

  • レシピID:1680005047
  • 公開日:2014/02/21
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かぼちゃ
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時短 簡単 常備菜 作り置き
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