時短&煮崩れない!かぼちゃの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
かぼちゃは3センチ角くらいに切る。
鍋に皮を下にして並べ、だし汁と調味料をすべて入れ、蓋をして強火にかける。 -
2
沸騰したら、今度は皮が上にくるようにひっくり返す。
少し煮て、竹串がやっと刺さるくらいの硬さになったら火を止めて蓋をする。 - 3 そのまま自然冷却して完成。余熱で味も落ち着き、ちょうど良く柔らかくなります。
きっかけ
かぼちゃ煮を作ると、いつも煮すぎて崩れる手前になってしまうので、硬めに仕上がるよう考えました。
おいしくなるコツ
硬めに煮て→余熱利用。時短にもなるし、グズグズに煮崩れることもありません。 覚えやすいですが甘めの味付けなので、砂糖を少し減らしても良いと思います。
- レシピID:1680005047
- 公開日:2014/02/21
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- カテゴリ
- かぼちゃ
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かぼちゃ本来の甘さを活かすため薄味です。