茎わかめときのこのスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
茎わかめは細切りにし、塩抜きする。3〜4回水を交換しながら。
きのこは石づきを取り、適当にほぐしておく。
にんじんは細切りにする。 -
2
鍋にだし汁、茎わかめ、にんじんを入れて中火にかける。沸騰したら弱火にしてきのこを加える。
火が通ったら塩麹を加えて、ひと煮立ちしたら完成。
きっかけ
茎わかめを格安でGETしたので、レシピを模索中です。
おいしくなるコツ
塩麹は大さじ2だと塩分を強めに感じるかな~、大さじ1強くらいが良いかもしれません。
- レシピID:1680005031
- 公開日:2014/02/18
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- カテゴリ
- 和風スープ
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きのこと合わせて、超低カロリーなスープにしました。