茎わかめときのこのスープ レシピ・作り方

茎わかめときのこのスープ
  • 約1時間
  • 300円前後
おいもマロン
おいもマロン
ヒラヒラのわかめも良いけど、茎わかめならポリポリ食べごたえ満点!
きのこと合わせて、超低カロリーなスープにしました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 茎わかめは細切りにし、塩抜きする。3〜4回水を交換しながら。
    きのこは石づきを取り、適当にほぐしておく。
    にんじんは細切りにする。
  2. 2 鍋にだし汁、茎わかめ、にんじんを入れて中火にかける。沸騰したら弱火にしてきのこを加える。
    火が通ったら塩麹を加えて、ひと煮立ちしたら完成。

きっかけ

茎わかめを格安でGETしたので、レシピを模索中です。

おいしくなるコツ

塩麹は大さじ2だと塩分を強めに感じるかな~、大さじ1強くらいが良いかもしれません。

  • レシピID:1680005031
  • 公開日:2014/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風スープ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る