朝食、軽食に。ほうれん草の簡単おかずクレープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいもマロン
トルコのB級グルメ「ギョズレメ」風のおかずクレープです。
とっても低コスト&簡単なのに見栄えがするので、パーティにもおすすめ♪

材料(2人分)

◎中力粉(小麦粉)
100g
◎オリーブオイルまたはサラダ油
大さじ2くらい
◎水
大さじ3くらい
ほうれん草
100gくらい
バター
大さじ1くらい
ピザ用チーズ
ひとつかみ
ケチャップ
あってもなくてもOK

作り方

  1. 1
    ◎をビニール袋に入れて、粉っぽさがなくなるまでよく揉む。1時間くらい置くと生地に油が馴染んで扱いやすくなります。
  2. 2
    ほうれん草は1センチくらいにざくざく切る。フライパンにバターを敷いて、クタクタに炒めて粗熱をとっておく。
  3. 3
    1の生地を、麺棒でなるべく薄く延ばす。破れにくい生地なので、思い切ってゴシゴシやっても大丈夫。
    直径30センチくらいまで頑張る。
  4. 4
    生地の半分に、ほうれん草とチーズを乗せる。(半分に折り畳むので、半分はあけておく。)
    チーズが接着剤の役割を果たすので、あらかじめほうれん草とチーズを混ぜておくとgood。
  5. 5
    半分に折ったら生地の端を押さえつけてとじる。(イメージとしてはヒダのない餃子のような状態。)
    フライパン(油なし)で両面をじっくり弱火で焼いて完成。
    焼きたてのうちに召し上がれ!
  6. 6
    一応バターやチーズの塩気があるのでそのままでも食べられますが、ケチャップも合うかな、という感じです。お好みでどうぞ。

おいしくなるコツ

最後にさっと火を通すだけなので、なるべく生地は薄く延ばす。 チーズはもっとたっぷりでも美味しいです。

きっかけ

他レシピサイトで見つけたギョズレメという料理。自己流でいろいろ省いたけど、それっぽいものが出来ました(^^) サクサクなのが美味しかったのか、ほうれん草苦手な娘もレシピの半量平らげました!

公開日:2014/02/07

関連情報

カテゴリ
パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
節約 ランチ 持ち寄り おもてなし
料理名
ギョズレメ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする