簡単チャーシュー レシピ・作り方

簡単チャーシュー
  • 約30分
  • 500円前後
ohmaisa
ohmaisa
基本的には放ったらかしです

材料(2人分)

  • 豚肩ロースかたまり 350g
  • ●水 400cc
  • ●酒 大さじ3
  • ●砂糖 大さじ2
  • ◯しょうゆ 大さじ2
  • ☆大根 5cm
  • ☆ネギ 1/3本

作り方

  1. 1 豚肉の表面を鍋で焼く
  2. 2 全面焼き色をつけたら●を入れて煮る
  3. 3 沸騰したら◯を入れて蓋をして煮る
  4. 4 大根とネギを出来るだけ細く切り、大根は塩揉み、ネギは水にさらしておく
  5. 5 煮汁が煮詰まってきたら肉を出し、中まで火が通っていることを確認する
  6. 6 薄めにスライスし、野菜とともに盛り付ける

きっかけ

かたまり肉が安かった!

おいしくなるコツ

だいたい30分~煮た頃、煮詰まってくると思います。その頃には中まで火が通り、脂身も柔らかくなっている(はず)。 煮詰めすぎて焦げないように注意してください 食べるときには温めて食べるのがオススメです

  • レシピID:1680004928
  • 公開日:2014/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉
料理名
チャーシュー
ohmaisa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る