関西風、お上品なおでん レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- お水 2000cc
- 昆布 10cm×2個
- かつおだし(鰹節) 2パック
- A)薄口醤油 65cc
- A)酒 大1
- A)塩(入れすぎ注意) 少々
- A)砂糖 大1
- B)鶏肉(一口大) 1枚
- B)大根 15cm
- B)人参 1本
- B)ジャガイモ 2個
- B)厚揚げ 5個
- B)卵 2個
- B)こんにゃく 1枚
- B)ちくわ 2本
作り方
- 1 お鍋に水と昆布を入れ一時間おいておく。そのあと、火にかけ、沸騰前に昆布をとりだす。
- 2 次に鰹だしパックを入れる(鰹節とか、だしの素でもいいと思います)。そして、Aを入れる。
- 3 大根は皮をむいて3cmに切り熱湯でゆでる。厚揚げは熱湯をかけて水気をきる。こんにゃくも塩もみし表面に少し切り込みをいれる。それを水から火にかけ、しばらくして取り出し水気をきる。
- 4 人参は皮をむいて大き目の乱切りにする。じゃがいもは、皮をむいておく。ちくわは1/3に切る。
- 5 下準備できたもの(大根、ゆで卵、厚揚げ、こんにゃく)を出汁の中に入れる。
- 6 更に、一口大にきった鶏肉もいれる。
- 7 30分くらい弱火で煮たら、ジャガイモとちくわをいれて更に30分煮込む。
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まめもにお2014/02/01 10:00こんにちわ♪29cmの鍋で、沢山作りました。2人家族なので、3日は保ちそうです (^_^)
関西風の優しい味で美味しかったです☆
おでん最高♪ごちそう様でした♥
ちょっと料亭風?に、お上品な仕上がりにしてみました♪♪(●^∀^●)♪♪