関西風、お上品なおでん レシピ・作り方

関西風、お上品なおでん
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
h-mam
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冬はおでんが食べたくなる!
ちょっと料亭風?に、お上品な仕上がりにしてみました♪♪(●^∀^●)♪♪

材料(2〜3人分)

  • お水 2000cc
  • 昆布 10cm×2個
  • かつおだし(鰹節) 2パック
  • A)薄口醤油 65cc
  • A)酒 大1
  • A)塩(入れすぎ注意) 少々
  • A)砂糖 大1
  • B)鶏肉(一口大) 1枚
  • B)大根 15cm
  • B)人参 1本
  • B)ジャガイモ 2個
  • B)厚揚げ 5個
  • B)卵 2個
  • B)こんにゃく 1枚
  • B)ちくわ 2本

作り方

  1. 1 お鍋に水と昆布を入れ一時間おいておく。そのあと、火にかけ、沸騰前に昆布をとりだす。
  2. 2 次に鰹だしパックを入れる(鰹節とか、だしの素でもいいと思います)。そして、Aを入れる。
  3. 3 大根は皮をむいて3cmに切り熱湯でゆでる。厚揚げは熱湯をかけて水気をきる。こんにゃくも塩もみし表面に少し切り込みをいれる。それを水から火にかけ、しばらくして取り出し水気をきる。
  4. 4 人参は皮をむいて大き目の乱切りにする。じゃがいもは、皮をむいておく。ちくわは1/3に切る。
  5. 5 下準備できたもの(大根、ゆで卵、厚揚げ、こんにゃく)を出汁の中に入れる。
  6. 6 更に、一口大にきった鶏肉もいれる。
  7. 7 30分くらい弱火で煮たら、ジャガイモとちくわをいれて更に30分煮込む。

きっかけ

おでんが食べたくて!

おいしくなるコツ

弱火でコトコトと。沸騰させない方がいいですよ。

  • レシピID:1680004846
  • 公開日:2014/01/17
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おでん
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つくったよレポート(1件)

  • まめもにお
    まめもにお
    2014/02/01 10:00
    関西風、お上品なおでん
    こんにちわ♪29cmの鍋で、沢山作りました。2人家族なので、3日は保ちそうです (^_^)
    関西風の優しい味で美味しかったです☆
    おでん最高♪ごちそう様でした♥

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