材料(5、6人分)
- 白菜
- 6枚
- 玉ねぎ
- 1個
- 水菜
- 2株
- イカ
- 2杯
- A 酢
- 大匙6
- A はちみつ
- 大匙3
- A 鶏がらスープの素
- 小さじ3
- A オリーブオイル
- 大匙1
- マヨネーズ
- 大匙2
- 味塩コショウ
- 6振りくらい
- 塩
- 適宜
作り方
-
- 1
- 白菜は千切りに。
水菜な2㎝くらいに切ります。
玉ねぎは半分にし、薄くスライスして、水にさらし、塩もみして水で流し水気を切っておく。
-
- 2
- イカの胴部分は薄くスライスし、足部は2,3㎝に切り、さっと茹でておきます。
-
- 3
- ボウルに1と2を入れ、材料Aを良く混ぜ合わせたものを入れ、良く混ぜます。
次に味塩コショウ、マヨネーズも加えて良く混ぜ合わせます。
-
- 4
- 3を冷蔵庫で1時間くらい冷やして完成!!
きっかけ
白菜ならこの時期たくさんあるので、家にある野菜で美味しいサラダが食べたくて作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません