はかり不要!ランチ、軽食に簡単ケークサレ レシピ・作り方

はかり不要!ランチ、軽食に簡単ケークサレ
  • 約30分
  • 300円前後
おいもマロン
おいもマロン
子供にちゃんと食べさせるのってほんと大変!
栄養を詰め込んで、なおかつ食べやすく焼きました。
お米のカップと計量スプーンで簡単♪

材料(子供3人分)

  • ◎水 お米のカップ1/2
  • ◎コンソメ 小さじ2
  • ◎ミックスベジタブル 大人の片手一杯くらい
  • 薄力粉 お米のカップ2杯
  • 砂糖 小さじ山盛り1
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 1個
  • マヨネーズ 大さじ1くらい
  • チーズ(スライスでもピザ用でも) スライスなら1枚、ピザ用ならひとつかみ
  • ケチャップ 適量

作り方

  1. 1 鍋に◎を入れて煮立て、ミックスベジタブルに火を通しておく。
    オーブンを180℃に予熱しておく。
  2. 2 薄力粉~チーズまでをボウルに入れ、あら熱のとれた1を加えて混ぜる。
    ぼってりした生地ですが、あまりにも粉っぽければ水少々を足してください。
  3. 3 天板にクッキングシートを敷いて、食べやすい大きさにスプーンで形を作る。今回6個ぶん。
    180℃で15分焼いて完成。
    食べるときにケチャップをつけても美味しい。

きっかけ

パン好き娘に、野菜を食べさせる&自分で食べさせるためのレシピ。

おいしくなるコツ

生地に味がついているので、ケチャップなしでも食べられます。 今回は6個に分けましたが、大きく焼いてあとでカットしてもOK。 ひとつずつラップにくるんで冷凍も可能です。

  • レシピID:1680004824
  • 公開日:2014/01/11
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カテゴリ
塩ケーキ(ケークサレ)
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子供 手づかみ 簡単 パン
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