オムハヤシにアレンジ!!2日目以降のハヤシライス レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
余っているハヤシの量を見極めましょう。
たくさんあれば大丈夫。
卵があるので最低限の1人分の分量としての目安は、なべ底に残って1人分足りるかな?というくらいあればできます。 -
2
ご飯とハヤシを温めます。
お皿に盛ってスタンバイ。 -
3
ここから手早く。
フライパンをしっかり温めて多めの油をひいておきます。
半熟卵にするには多めの油で泳がせるぐらいにするのが失敗しないコツ。
その間に卵2個をといておきます。 -
4
といた卵をフライパンに流しいれます。
油の上に広がったら、真ん中を箸でつまんで渦を描くようにねじりまとめます。
フライパンの底が見えない程度にかき混ぜてもOK。
スピード勝負です。 -
5
ある程度火が通ってふわとろになったら、卵はひっくり返さず盛りつけます。
そのままお皿に盛ったご飯の上にすべらせるようにのせてしまいましょう。 - 6 周りにハヤシをかけて、出来上がり。
きっかけ
夫婦二人では余ってしまうけれど、最後までおいしく食べたいと思っていろいろやってみた一つです。 不器用でもふわとろたまごが作ってみたくて編み出しました。
おいしくなるコツ
・ふわとろ卵の作り方のコツとしては、広げたハンカチの真ん中を指でつまんでキュッとねじる感じです。 ・ご飯は白ごはんが基本ですが、バターやコショウ、ケチャップなどお好みで味付けしておいてもOK。
- レシピID:1680004821
- 公開日:2014/01/10
関連情報
- カテゴリ
- ハヤシライス
- 料理名
- オムハヤシ
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でも、何日も続くと飽きてしまう、という方にオススメです。