黒豆 レシピ・作り方
材料(2家族分人分)
- 白砂糖 250g
- 塩 大1/2
- 濃口醤油 50cc
- 黒豆 300g
- 重曹 小1/2
作り方
-
1
水C10を沸かし、材料を順番に入れて混ぜる。
そのまま1晩置いておく。 -
2
中火で沸騰させ、差し水100ccをしてアクを取る。
2回繰り返す。 - 3 クッキングペーパーで落とし蓋をして、少しズラして蓋をして弱火で8時間(一気に8時間じゃなくても、合計で8時間)煮る。
- 4 蓋をしたまま冷ます。
関連情報
- カテゴリ
- 黒豆
- 料理名
- 愛飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません