簡単♪白身魚のレンジ蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白身魚(鱈、カレイ、生鮭など) 切り身1切れ
- ↓お好みの野菜 好きなだけでOK↓
- (今回は)ねぎ 1本
- にんじん 薄切り2枚
- ぽん酢 適量
作り方
-
1
野菜を適当な大きさに切る。
もしキャベツや白菜であれば千切るだけでOK。
今回はねぎを下に敷いて→鱈→にんじん(彩り)と乗せました。 -
2
耐熱皿に野菜を敷いて、上に魚を乗せる。
ラップをして800w1分半加熱。 - 3 ぽん酢をかけて完成。
きっかけ
ホイル焼きが好きだけど、時間がかかって面倒なので、レンジでやっています。
おいしくなるコツ
野菜は加熱するとかなり縮むので、ラップができれば大量に入れちゃっても大丈夫です。 白菜、もやし、きのこ類でも美味しくできます。冷蔵庫整理に是非。
- レシピID:1680004581
- 公開日:2013/10/05
関連情報
- カテゴリ
- たら
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冬の定番手抜きメニューです(^^;