鮭の幽庵焼き レシピ・作り方

鮭の幽庵焼き
  • 1時間以上
  • 300円前後
h-mam
h-mam
漬け込んで焼くだけ。簡単です。お弁当にもピッタリです。

材料(3人分)

  • 生鮭 3切
  • 酒、醤油、みりん 各大2
  • ゆず皮 小1

作り方

  1. 1 生鮭に塩を少々ふる、酒もふり、10分おく。

    その後、キッチンペーパーで水気をふきとる。
  2. 2 ✭冷凍する場合✭
    ジップロックに鮭と調味料全部入れ、冷凍する。
  3. 3 ✭冷凍しない場合✭
    ジップロックにいれたまま1〜3日おいておく。ゆずは、生のものだと臭みがとれてよりよい。
  4. 4 冷凍のを使用する場合は、解凍してからフライパンで焼く。
  5. 5 焦げやすいので、弱火で、蓋をして焼く。

きっかけ

生鮭が89円/gだったので。

おいしくなるコツ

ゆずの代わりにレモンでもオッケーです。

  • レシピID:1680004522
  • 公開日:2013/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般
料理名
鮭の幽庵焼き
h-mam
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る