香ばしい風味でやめられないクラッカー レシピ・作り方

香ばしい風味でやめられないクラッカー
  • 約1時間
  • 100円以下
花種蒔く
花種蒔く
シンプルな塩味もおいしいけど、塩味で深みのある味わい(わかめ、若菜、ごま)は、やめられない!とまらない!おいしさ!
オリーブオイルとの相性が絶妙!

材料(4人分)

  • 薄力粉 100g
  • ごはんにまぜて若菜とごま(ふりかけ) 大さじ1と1/2
  • オリーブオイル 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. 1 材料はこちら。
    ふりかけは、炊きたてご飯にまぜる用の、カリカリわかめの入ったもの!
  2. 2 ふるった粉にふりかけをまぜて!
  3. 3 油脂とお水を入れて、ゴムベラで合わせます。
  4. 4 生地がまとまってきたら!
  5. 5 サランラップの間に挟んで生地を伸ばします!
  6. 6 生地を折り畳みます。
    上側をおって!
  7. 7 下側を折り畳んで!
  8. 8 伸ばしやすいように、向きを90度かえて伸ばします。
  9. 9 次も同じように、上側をおって折って!
  10. 10 下側も追って!
  11. 11 伸ばします!
  12. 12 薄~くなるまで伸ばします!
    冷蔵庫で20分やすませます。
  13. 13 ラップの上から、5cm×4cmに切ります。
    (約20枚とれます)
  14. 14 クッキングシートにのせて、フォークで穴をあけて、170℃のオーブンで約13分焼きます。
  15. 15 焼き上がったら、アミにとって冷まします。
  16. 16 生地を折り畳んだ成果!層ができています!
  17. 17 できあがり!

きっかけ

塩味のクラッカーが食べたくなったので。

おいしくなるコツ

ちょっとひと手間の生地を折り畳むことで、生地と油脂で作られた生地に、空気の層ができて、サクッとおいしくできあがります。 おいしいオリーブオイルも味の決め手です!(DHC使いました)

  • レシピID:1680004431
  • 公開日:2013/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子小麦粉
料理名
クラッカー(わかめ、若菜、ごま)
花種蒔く
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る