塩分ほんのり青じそ麦茶 レシピ・作り方

塩分ほんのり青じそ麦茶
noranekokun
noranekokun
熱中症対策のため塩分を加えました。

材料(10人分)

  • 1500cc
  • 青じそ 3枚
  • 小さじ1
  • 麦茶パック 1袋(約12g)

作り方

  1. 1 水、塩、麦茶パックをやかんに入れ、火に掛ける。
  2. 2 軽く沸騰し始めたら、火を止める。
    そのまま30分放置する。
  3. 3 蓋を開け、青じそをしゃぶしゃぶのように泳がせ、そのまま浸す。
    6時間ほど放置する。
  4. 4 人肌以下の温度になったのを確認したら、麦茶パックと青じそをやかんから取り出す。
  5. 5 冷水ポットに入れて、冷蔵庫で1時間以上冷やせば出来上がり。

きっかけ

熱中症対策のため塩分と健康によい青じそを加えました。

おいしくなるコツ

(4)で青じそとパックと取り出すのは、やかんの口に詰まるのを防ぐためです。やかんの構造上、大丈夫であれば、無理して取り出す必要はありません。 キンキンに冷えた麦茶がお好みであれば、氷を浮かべてみてください。

  • レシピID:1680004418
  • 公開日:2013/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお茶
noranekokun
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • マリリ8
    マリリ8
    2014/02/03 19:19
    塩分ほんのり青じそ麦茶
    とっても美味しく頂きました(^^)
  • mariron★
    mariron★
    2013/08/26 19:07
    塩分ほんのり青じそ麦茶
    青シソの香りがとてもよくておいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
  • tonokohimeko
    tonokohimeko
    2013/08/25 14:42
    塩分ほんのり青じそ麦茶
    シソの香り、とってもいいですね。とても美味しかったです!ご馳走様でした^_−☆
  • こあくま527
    こあくま527
    2013/08/22 07:48
    塩分ほんのり青じそ麦茶
    暑かったので熱中症対策に作って頂きました。美味しかったですよ♫ご馳走様です!青じそがまた良いですね(*^-^) 素敵なレシピに感謝です☆*:・

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る