塩分ほんのり青じそ麦茶 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 水 1500cc
- 青じそ 3枚
- 塩 小さじ1
- 麦茶パック 1袋(約12g)
作り方
- 1 水、塩、麦茶パックをやかんに入れ、火に掛ける。
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2
軽く沸騰し始めたら、火を止める。
そのまま30分放置する。 -
3
蓋を開け、青じそをしゃぶしゃぶのように泳がせ、そのまま浸す。
6時間ほど放置する。 - 4 人肌以下の温度になったのを確認したら、麦茶パックと青じそをやかんから取り出す。
- 5 冷水ポットに入れて、冷蔵庫で1時間以上冷やせば出来上がり。
きっかけ
熱中症対策のため塩分と健康によい青じそを加えました。
おいしくなるコツ
(4)で青じそとパックと取り出すのは、やかんの口に詰まるのを防ぐためです。やかんの構造上、大丈夫であれば、無理して取り出す必要はありません。 キンキンに冷えた麦茶がお好みであれば、氷を浮かべてみてください。
- レシピID:1680004418
- 公開日:2013/08/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のお茶
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5 件
つくったよレポート(5件)
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マリリ82014/02/03 19:19とっても美味しく頂きました(^^)
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mariron★2013/08/26 19:07青シソの香りがとてもよくておいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。
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tonokohimeko2013/08/25 14:42シソの香り、とってもいいですね。とても美味しかったです!ご馳走様でした^_−☆
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こあくま5272013/08/22 07:48暑かったので熱中症対策に作って頂きました。美味しかったですよ♫ご馳走様です!青じそがまた良いですね(*^-^) 素敵なレシピに感謝です☆*:・