ピーマンの焼き浸し(魚焼きグリルで) レシピ・作り方
材料(1人分)
- ピーマン 1個
- 鰹節 適量
- めんつゆ(三倍濃縮) 適量
作り方
-
1
ピーマンは縦半分に切って種を取る。
縦方向に1センチ幅で切る。 -
2
魚焼きグリルで焼く。
外側の薄い皮が少し焦げてプクッとしたらOK。 - 3 熱いうちに鰹節とめんつゆをかけて完成。
きっかけ
しばらく家を留守にするのに、冷蔵庫にピーマンがひとつあったのでどうにか使いたかった。
おいしくなるコツ
ピーマンは縦方向に切ると食感や苦味が際立って美味しいです。 逆に、彩りだけで良い場合は輪切りにすると良いそう。(ピザトーストとかね)
- レシピID:1680004372
- 公開日:2013/07/26
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません