何でも入れちゃお!ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おいもマロン
冷蔵庫の余り物、何でも入れちゃいましょう~。
高野豆腐は味がしみしみで美味しい♪おすすめです!

材料(4人分)

ゴーヤ
普通サイズなら1本
オクラ
3本
玉ねぎ
1/2個
高野豆腐
3枚
ツナ缶
1個
◎醤油
大さじ2
◎みりん
大さじ1
◎砂糖
大さじ1
溶き卵
2個ぶん

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切ってスプーンなどでワタを丁寧に取り除く。2ミリ幅にスライスして塩少々でもんでおく。
    しんなりして水が出てきたら沸騰したお湯で2分湯がく。水気を絞っておく。
  2. 2
    オクラはガクを切り落として熱湯でさっと茹でる。
    玉ねぎは5ミリ程度にスライス。
    高野豆腐はたっぷりの水で戻し、食べやすい大きさに切る。(あまりギュッと絞りすぎない。)
  3. 3
    フライパンにごま油を敷いて、野菜とツナを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら◎を加える。
    全体に馴染んだら高野豆腐を入れる。(汁気が少ないようなら、だし汁50ccほど加えて下さい。)
  4. 4
    高野豆腐につゆが染み込んだら、溶き卵をまわし入れて完成。

おいしくなるコツ

高野豆腐がパサパサだと美味しくないので、水気を絞りすぎないようにします。 甘めの味付けなので、ゴーヤ初心者も食べられると思います(^.^)

きっかけ

ゴーヤチャンプルーが大好きなのですが、固定観念にとらわれずいろんなものを入れてみようと思いました。

公開日:2013/07/16

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする