何でも入れちゃお!ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ゴーヤは縦半分に切ってスプーンなどでワタを丁寧に取り除く。2ミリ幅にスライスして塩少々でもんでおく。
しんなりして水が出てきたら沸騰したお湯で2分湯がく。水気を絞っておく。 -
2
オクラはガクを切り落として熱湯でさっと茹でる。
玉ねぎは5ミリ程度にスライス。
高野豆腐はたっぷりの水で戻し、食べやすい大きさに切る。(あまりギュッと絞りすぎない。) -
3
フライパンにごま油を敷いて、野菜とツナを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら◎を加える。
全体に馴染んだら高野豆腐を入れる。(汁気が少ないようなら、だし汁50ccほど加えて下さい。) - 4 高野豆腐につゆが染み込んだら、溶き卵をまわし入れて完成。
きっかけ
ゴーヤチャンプルーが大好きなのですが、固定観念にとらわれずいろんなものを入れてみようと思いました。
おいしくなるコツ
高野豆腐がパサパサだと美味しくないので、水気を絞りすぎないようにします。 甘めの味付けなので、ゴーヤ初心者も食べられると思います(^.^)
- レシピID:1680004327
- 公開日:2013/07/16
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
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高野豆腐は味がしみしみで美味しい♪おすすめです!