超簡単!なんだかおしゃれ~なムサカ風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも 中1個
- なす 中1本
- トマトソース(ミートソースでも) 150~200g
- ホワイトソース 100~150g
- ピザ用チーズ 適量
作り方
- 1 なすは1センチの角切りにし、オリーブオイルを敷いたフライパンで炒める。グラタン皿に取り出しておく。
- 2 トマトソース(手作りでも缶詰でも)を1の上にかける。
- 3 じゃがいもは適当に薄切りにしてシリコンスチーマーでチンして柔らかくする。2の上に敷き詰めるように並べる。
- 4 ホワイトソース(手作りでも缶詰でも)を3の上にかける。
- 5 ピザ用チーズを4の上にかけて、オーブントースターで焼き色がつくまで加熱する。
きっかけ
トマトソースを作ったはいいが、そもそもトマトソースってどうやって使うのか分からず…調べていたらムサカに辿り着きました。
おいしくなるコツ
トマトソースもホワイトソースも、手作りのものがあれば最適です。私は冷凍してあった自家製トマトソースと、レンジでできるホワイトソースを使用しました。
- レシピID:1680004326
- 公開日:2013/07/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
調べてみたら身近な材料でできそうだったので、適当だけど再現。肉なしです。