簡単★自家製の梅酒 レシピ・作り方

簡単★自家製の梅酒
  • 約1時間
  • 3,000円前後
ぴーの妻
ぴーの妻
簡単に作れる自家製梅酒です。

材料(約10人分)

  • 青梅 1kg
  • 氷砂糖 500g
  • ホワイトリカー 1.8L

作り方

  1. 1 梅酒を入れるビンを、熱湯で消毒し、完全に乾かす。
  2. 2 青梅をきれいに洗い、きれいなタオルで、一粒ずつしっかり拭く。
  3. 3 青梅の水気がしっかり拭けたら、竹串を使って、青梅のヘタを一粒ずつ取り除く。
  4. 4 ビンの中に、青梅と氷砂糖を交互に入れて、ホワイトリカーを注ぐ。
  5. 5 ビンの底の青梅がホワイトリカーに浸かるように、少し揺らす。
  6. 6 最後に、きっちりとビンの蓋を閉めて、温度差の少ない涼しい場所に保管。
    約半年から1年程度で飲み頃になります★

きっかけ

大好きな梅酒を手作りしたいと思ったので。

おいしくなるコツ

めんどうですが、青梅のヘタはしっかり取りましょう。ヘタが残っているとエグ味の原因になります。

  • レシピID:1680004274
  • 公開日:2013/06/06
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カテゴリ
梅酒
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ホワイトリカー 梅酒 青梅 氷砂糖
料理名
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