簡単★自家製の梅酒 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 青梅 1kg
- 氷砂糖 500g
- ホワイトリカー 1.8L
作り方
- 1 梅酒を入れるビンを、熱湯で消毒し、完全に乾かす。
- 2 青梅をきれいに洗い、きれいなタオルで、一粒ずつしっかり拭く。
- 3 青梅の水気がしっかり拭けたら、竹串を使って、青梅のヘタを一粒ずつ取り除く。
- 4 ビンの中に、青梅と氷砂糖を交互に入れて、ホワイトリカーを注ぐ。
- 5 ビンの底の青梅がホワイトリカーに浸かるように、少し揺らす。
-
6
最後に、きっちりとビンの蓋を閉めて、温度差の少ない涼しい場所に保管。
約半年から1年程度で飲み頃になります★
きっかけ
大好きな梅酒を手作りしたいと思ったので。
おいしくなるコツ
めんどうですが、青梅のヘタはしっかり取りましょう。ヘタが残っているとエグ味の原因になります。
- レシピID:1680004274
- 公開日:2013/06/06
関連情報
- カテゴリ
- 梅酒
- 料理名
- 簡単★自家製の梅酒
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☆さすにゃん★2013/07/03 02:04今年初めて作りました☆
完成が楽しみです( ´∀`)