減塩に挑戦!ほうれん草の白和え レシピ・作り方

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mickery
塩分を控えめにしつつおいしく食べられるよう、ごまとかつお節で、物足りなさを解消しました!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ほうれん草
1束
豆腐(絹ごしがおすすめ)
150g
黒ごま
たっぷり
かつお節
たっぷり一掴み
味噌
大さじ2/3
砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    豆腐はほとんど水切り不要ですが、料理のはじめにパッケージから出して、出た水分を捨てる程度。
    わたしは、小分け3連パックの1個を、いつも使っています。
  2. 2
    ほうれん草をゆでて、食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    ボウルにほうれん草と豆腐を入れ、味噌と砂糖も加えて、豆腐を菜ばしで崩しながら、全体を混ぜ合わせる
  4. 4
    ある程度混ざったら、黒ごまとかつお節を加えて、混ぜて、できあがり。
  5. 5
    薄味でOKの方は、味噌は大さじ1/2で、作ってみてください。

おいしくなるコツ

できれば、黒ごまは乾煎りすると、香りがさらに良くなります。

きっかけ

塩分が気になったので、単に調味料を減らすだけだと味気ないと思い、黒ごまと削り節で見事、おいしく仕上がりました。

公開日:2013/06/03

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カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
白和え 簡単 ほうれん草 減塩

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