めんつゆで味付け☆ 炒り豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 木綿豆腐 300g
- ニラ 2株
- 卵 1個
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ3
- 粉コショウ 2ふり
作り方
- 1 ニラを3cm程度の長さに切る。
- 2 フライパンに、1で切ったニラ・木綿豆腐を入れ、中火に点火して木綿豆腐を一口大に崩しながら5分ほど炒める。
- 3 めんつゆを加える。
-
4
卵を殻から出して大きめの器に入れ、白身と黄身を混ぜる。
2のフライパンに流し加え、やさしく全体を混ぜながら、火が通るまで炒める。 -
5
上から粉コショウをふる。
☆完成☆
きっかけ
節約料理を作りたくて、豆腐と卵の安価な組み合わせにした。
おいしくなるコツ
フライパンの肌にひっつきやすい場合は、ゴマ油(なければサラダ油)をひくとよいと思います。 木綿豆腐を炒めていると水気が出てきますが、気にしなくていいです。 木綿豆腐を炒めて崩しても、卵で多少、固まります。
- レシピID:1680004179
- 公開日:2013/04/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 炒り豆腐
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
らわむく2016/04/04 20:24絹豆腐でしたが、参考にして作りました♪簡単おいしい!
-
就職氷河期世代987万人内定ゼロは本当に自己責任?2015/07/10 23:54ありがとうございます。
簡単、美味しい、安価、嬉しいですね。
卵10個108円、こちらには卵セールのお店があり、
嬉しい内容になりました。