牡蠣とキャベツと豚肉の中華風とろみ炒め レシピ・作り方

牡蠣とキャベツと豚肉の中華風とろみ炒め
mckee3348
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牡蠣のうまみをとろみでまとめました。お酢とごま油で中華風味付けに。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 キャベツと豚肉をフライパンで炒める。豚肉に火が通ったら、牡蠣と、しろだしと水50ccいれる。
  2. 2 キャベツがしんなりしてきて水分が出始め、牡蠣がぷっくりしてきて火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。水溶き片栗粉は小麦粉大さじ1に対し、水を大さじ3を混ぜたもの。
  3. 3 具材と,とろみが絡まったところで、火を止める。ごま油と,お酢を入れ、まんべんなく混ぜる。火を止めてから入れないと、お酢の風味が飛んでしまうので、注意。

きっかけ

牡蠣のうまみをすべて食べたいと思い、とろみをつけることに。とろみをつけるときは、お酢とごま油で中華風にすれば、失敗知らず。

おいしくなるコツ

今回は、生牡蠣ですが、冷凍した牡蠣を使っても。その時、小麦粉をあらかじめつけて冷凍すると、炒めるとき水を加えるだけで、とろみが出て楽。

  • レシピID:1680003963
  • 公開日:2012/11/27
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カテゴリ
牡蠣
料理名
牡蠣の中華風とろみ炒め
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