牡蠣とキャベツと豚肉の中華風とろみ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツと豚肉をフライパンで炒める。豚肉に火が通ったら、牡蠣と、しろだしと水50ccいれる。
- 2 キャベツがしんなりしてきて水分が出始め、牡蠣がぷっくりしてきて火が通ったら、水溶き片栗粉でとろみをつける。水溶き片栗粉は小麦粉大さじ1に対し、水を大さじ3を混ぜたもの。
- 3 具材と,とろみが絡まったところで、火を止める。ごま油と,お酢を入れ、まんべんなく混ぜる。火を止めてから入れないと、お酢の風味が飛んでしまうので、注意。
きっかけ
牡蠣のうまみをすべて食べたいと思い、とろみをつけることに。とろみをつけるときは、お酢とごま油で中華風にすれば、失敗知らず。
おいしくなるコツ
今回は、生牡蠣ですが、冷凍した牡蠣を使っても。その時、小麦粉をあらかじめつけて冷凍すると、炒めるとき水を加えるだけで、とろみが出て楽。
- レシピID:1680003963
- 公開日:2012/11/27
関連情報
- カテゴリ
- 牡蠣
- 料理名
- 牡蠣の中華風とろみ炒め
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