豚ロースの塩麹漬けとゴーヤの野菜炒め レシピ・作り方

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hello!aloha
安売りのお肉があった時は、沢山買って、数枚を塩麹をまぶし、冷凍しておくととても便利です。
みんながつくった数 10

材料(4人分)

豚ロース・とんかつ用
2枚
○塩麹
大2
しょうが
1かけ
ゴーヤ
1/2本
もやし
1袋
ピーマン
3個
人参
30グラム
少々
こしょう
少々
大さじ1
適宜

作り方

  1. 1
    とんかつ用の肉に○塩麹をまぶし1日置く。
  2. 2
    豚肉は細切りに、
    他の野菜も太めの千切りにする。
  3. 3
    豚肉を炒め、いったん取り出しておく。

    しょうがを炒め、他の野菜も炒めて、調味する。
    豚肉を戻し、全体を混ぜたら出来上がり。

おいしくなるコツ

肉に塩麹をまぶしたら、2時間くらいでも充分美味しくなりますが、野菜炒めに入れる時は、一日くらい置いて、中まで塩味がしみ込んでいると美味しいです。 野菜はよく熱したフライパンで短時間で仕上げ、水分が出ないようにするのがおいしくなるコツです。

きっかけ

お肉を沢山買って、塩麹をまぶし冷凍しておいたものがあったので、冷蔵庫にあった野菜と、緑のカーテンで出来たゴーヤを一緒に炒めました。

公開日:2012/09/09

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚ロース肉の塩麹づけで野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

hello!aloha 栄養士と調理師免許を持つ、小学生2人の母です。 毎日おいしくいろどり良く、かつ簡単に数品作るために、献立作りに工夫を凝らしています!

つくったよレポート( 2 件)

2019/10/09 21:56
ピーマンはなかったの無しでお肉は豚バラを使いました!塩麹でお肉がとても美味しくなりました!
こままん
2019/09/09 13:17
塩麹のしっかり漬かったお肉と一緒に野菜を食べるととっても美味しいですね!ごちそうさまでした。
とことことっこ

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