和風ミートローフ (鶏ひき肉であっさりと) レシピ・作り方

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ハンバーグを作る要領で、後はオーブンに入れるだけ。
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材料(5人分)

鶏ひき肉
500グラム
○卵
1個
○パン粉
1/2カップ
○塩
小さじ1
○砂糖
小さじ1
○オイスターソース
小さじ1
○味噌
小さじ1
○ケチャップ
小さじ2
○和風だしの素
小さじ1/2
○しょうが汁
小さじ1
○ナツメグ
☆ゴマ油
小さじ2
☆玉ねぎ
1/2個
☆ニンジン
30グラム
☆サトイモ
2個
青ネギ
10グラム
ピーマン
1個
◎ポン酢や七味、ゆずこしょう、大根おろし
お好みで

作り方

  1. 1
    野菜は荒みじん切りにする。
    ☆の材料を炒めて、冷ましておく。
  2. 2
    鶏ひき肉に○の材料を入れてよく練る。

    1で炒めた野菜と、青ネギ、ピーマンも加えて混ぜる。
  3. 3
    8×14×高さ6くらいのパウンドケーキ型にオーブンシートを敷き、2を入れる。

    230℃のオーブンで10分、さらに200度で20くらい焼く。
    串を刺して透明な汁が出たら大丈夫。
  4. 4
    荒熱が取れたら、崩れないように気をつけながら型から外し、切り分けます。
    ◎お好みの味付けでお召し上がりください。

おいしくなるコツ

油分が少なくヘルシーですが、型から外れにくいので、テフロン加工のパウンド型でも、オーブンシートは敷いた方がいいでしょう。 種はハンバーグを作る要領で、後はオーブンに入れるだけなので、楽ですよ。

きっかけ

ハンバーグを焼く手間を省くため、作り置き。

公開日:2012/09/04

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉ミートローフ
関連キーワード
鶏ひき肉 パウンド型 和風 オーブン
料理名
和風ミートローフ

このレシピを作ったユーザ

hello!aloha 栄養士と調理師免許を持つ、小学生2人の母です。 毎日おいしくいろどり良く、かつ簡単に数品作るために、献立作りに工夫を凝らしています!

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