和風ミートローフ (鶏ひき肉であっさりと) レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鶏ひき肉
- 500グラム
- ○卵
- 1個
- ○パン粉
- 1/2カップ
- ○塩
- 小さじ1
- ○砂糖
- 小さじ1
- ○オイスターソース
- 小さじ1
- ○味噌
- 小さじ1
- ○ケチャップ
- 小さじ2
- ○和風だしの素
- 小さじ1/2
- ○しょうが汁
- 小さじ1
- ○ナツメグ
- ☆ゴマ油
- 小さじ2
- ☆玉ねぎ
- 1/2個
- ☆ニンジン
- 30グラム
- ☆サトイモ
- 2個
- 青ネギ
- 10グラム
- ピーマン
- 1個
- ◎ポン酢や七味、ゆずこしょう、大根おろし
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- 野菜は荒みじん切りにする。
☆の材料を炒めて、冷ましておく。
-
- 2
-
- 鶏ひき肉に○の材料を入れてよく練る。
1で炒めた野菜と、青ネギ、ピーマンも加えて混ぜる。
-
- 3
-
- 8×14×高さ6くらいのパウンドケーキ型にオーブンシートを敷き、2を入れる。
230℃のオーブンで10分、さらに200度で20くらい焼く。
串を刺して透明な汁が出たら大丈夫。
-
- 4
- 荒熱が取れたら、崩れないように気をつけながら型から外し、切り分けます。
◎お好みの味付けでお召し上がりください。
おいしくなるコツ
油分が少なくヘルシーですが、型から外れにくいので、テフロン加工のパウンド型でも、オーブンシートは敷いた方がいいでしょう。
種はハンバーグを作る要領で、後はオーブンに入れるだけなので、楽ですよ。
きっかけ
ハンバーグを焼く手間を省くため、作り置き。
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