おうちで簡単!絶品牛タンシチュー レシピ・作り方

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cajnic
シチューなので時間はかかりますがほぼほったらかしでやわらか~~くおいしくできますのでぜひ!!

材料(2人分)

牛タン
1/2本
ワイン 白でも赤でも
200ml
トマト缶(400ml)
2缶
たまねぎ スライス
2個分
マッシュルーム
10個
☆しょうゆ
大1~2
☆塩 こしょう
適宜

作り方

  1. 1
    牛タンは食べやすい長さに切り、皮を取り除く。我が家では先端部分をシチューに、根元のほうはやわらかいので塩焼きにします。お鍋に少量のオイル(分量外)を熱し、表面を焼き付けておく。
  2. 2
    牛タンを取り出し、同じおなべにたまねぎをいれ、弱火で茶色くなるまで炒めます。(オイルが足りなければ追加してください)
  3. 3
    たまねぎが茶色くなったら牛タンを戻し、ワインをいれ、牛タンがちょうどかぶるぐらいの水(分量外)をそそいでクッキングペーパーなどで落とし蓋をして弱火で5時間ほど煮ます。
  4. 4
    翌日、トマト缶を足して弱火で5時間ほど煮ます。また翌日、マッシュルームスライスもしくは丸のままを入れて5時間煮ます。どろっとしたトマトソースになってます。焦げないよう注意!
  5. 5
    3日目、ようやく食べれます。☆で味見しながらすこしずつ味付けしていってください。
  6. 6
    今回はパスタにあわせましたが、ご飯にもパンにもあいますよ!残ったソースもラザニア、パスタソース、などに応用するととってもおいしいです!

おいしくなるコツ

牛タンが煮汁からでないようにしないと、硬くなりがちですので、小さめのおなべでつくるほうがいいかと思います。落し蓋は必須です。 食べるとき、パルメザンチーズをふるとおいしいです! スロークッカーなどでやると1日でたべれるかもしれません。。

きっかけ

レストランで食べて気に入ったので作ってみました。時間はかかるけど簡単ですよ!

公開日:2012/07/22

関連情報

カテゴリ
ホルモン・レバーその他の牛肉・ビーフ牛タンタンシチュー
料理名
牛タンシチュー

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cajnic ご覧いただき、ありがとうございます。 レシピを大幅に整頓いたしました。お気に入りのものだけ残してあります。 お試しいただけたら嬉しいです!

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