☆しっとりウマウマ!鶏ハム☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏胸肉 大きめ2枚
- ☆塩 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
作り方
-
1
鶏胸肉の皮を除き、砂糖と塩を擦り込みます。
ジップロック等に入れ冷蔵庫で1日おきます。 -
2
冷水で洗い流し、水を入れたボウルに入れ塩抜きします。
(1時間弱)
途中、水を変えてください。 -
3
キッチンペーパーで水気を拭き取ったら、ラップでキャンディーみたいに包みます。
(両端をねじった感じ)
ラップは2重にし、両端は輪ゴムでとめます。 -
4
大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら【3】を入れます。
3分加熱し、蓋をして火を止めます。 -
5
そのまま湯が冷めるまで放置します。
(大体8時間程度)
鍋から引き上げたら完成です。
きっかけ
結構前から作り始めた鶏ハムです。 簡単で美味しくて、安価でヘルシーで・・・と良いことづくし☆
おいしくなるコツ
【5】の後、完全に冷めたら冷蔵庫で冷やすと綺麗に切れます☆ お好みでわさび醤油をつけたり、パンに挟んだりして召し上がれ♪
- レシピID:1680003377
- 公開日:2012/07/20
関連情報
- 料理名
- ☆しっとりウマウマ!鶏ハム☆
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わさび醤油がとっても合って、お酒のおつまみにも♪