☆しっとりウマウマ!鶏ハム☆ レシピ・作り方

☆しっとりウマウマ!鶏ハム☆
  • 1時間以上
  • 300円前後
コポタン
コポタン
鶏胸肉を使った鶏ハムです☆
わさび醤油がとっても合って、お酒のおつまみにも♪

材料(4人分)

  • 鶏胸肉 大きめ2枚
  • ☆塩 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏胸肉の皮を除き、砂糖と塩を擦り込みます。

    ジップロック等に入れ冷蔵庫で1日おきます。
  2. 2 冷水で洗い流し、水を入れたボウルに入れ塩抜きします。
    (1時間弱)

    途中、水を変えてください。
  3. 3 キッチンペーパーで水気を拭き取ったら、ラップでキャンディーみたいに包みます。
    (両端をねじった感じ)

    ラップは2重にし、両端は輪ゴムでとめます。
  4. 4 大きめの鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら【3】を入れます。

    3分加熱し、蓋をして火を止めます。
  5. 5 そのまま湯が冷めるまで放置します。
    (大体8時間程度)

    鍋から引き上げたら完成です。

きっかけ

結構前から作り始めた鶏ハムです。 簡単で美味しくて、安価でヘルシーで・・・と良いことづくし☆

おいしくなるコツ

【5】の後、完全に冷めたら冷蔵庫で冷やすと綺麗に切れます☆ お好みでわさび醤油をつけたり、パンに挟んだりして召し上がれ♪

  • レシピID:1680003377
  • 公開日:2012/07/20
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つくったよレポート(3件)

  • あっこサンバ
    あっこサンバ
    2013/10/25 18:37
    ☆しっとりウマウマ!鶏ハム☆
    うーん、美味しかったです^ ^
    簡単でウレシい!!
  • Aiぽんた
    Aiぽんた
    2012/08/20 11:39
    ☆しっとりウマウマ!鶏ハム☆
    またまた、作りました。
    今回はカレーラーメンに入れました♪

    何にでも合うし最高ですね!、
    ごちそうさまでした。
  • Aiぽんた
    Aiぽんた
    2012/08/17 21:49
    ☆しっとりウマウマ!鶏ハム☆
    綺麗な形にはできなかったけど、味は最高の仕上がりになりました♪

    わさび醤油でたべましたが、めっちゃ美味しかったです♪(´ε` )

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