トマトに合う!たまねぎしょうゆダレ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 玉葱 2分の1個(約80グラム)
- しょうゆ 大さじ2と2分の1
- 酒 大さじ1
作り方
- 1 しょうゆと酒は合わせて耐熱容器に入れ、500Wで40秒レンチンする。
- 2 玉葱はみじん切りにし、別の耐熱容器に入れ、500Wで1分~1分半レンチンする。1の調味料の中に、汁気をきりながら入れて混ぜる。
- 3 そのまま冷まし、熱が取れたら冷蔵庫へ。
きっかけ
半端に余った玉葱のみじん切りを何とかしようと考えて、作ってみたら美味しくてはまりました♪
おいしくなるコツ
冷しゃぶやソテーなどの肉料理にも野菜サラダにも合いますが、オススメはトマトサラダ。切って皿に並べたトマトにあらかじめかけて、冷蔵庫でよく冷やして食べると最高♪大葉もそえると彩りも綺麗ですし、美味しいです^^トマトがいくらでもいけますよ^^
- レシピID:1680003338
- 公開日:2012/06/11
関連情報
- カテゴリ
- トマト全般
- 関連キーワード
- 玉葱たまねぎ玉ねぎ しょうゆ酒 たれタレ トマトサラダ冷しゃぶ
- 料理名
- たまねぎしょうゆダレ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません