赤味噌生姜風味のコロッケ レシピ・作り方

赤味噌生姜風味のコロッケ
  • 約30分
  • 300円前後
mckee3348
mckee3348
生姜は、私のレシピで紹介している焼酎付け生姜を使います。赤みそは、昔ながらの、三年赤みそを使っています。

材料(2人分)

  • ジャガイモ 大3個
  • 豚ミンチ 50g
  • 赤味噌 大1
  • 保存用焼酎付生姜 1片
  • パン粉と卵と小麦粉(衣用) 適宜

作り方

  1. 1 ジャガイモゆでる。
    フライパンにミンチ、赤みそ、すりおろした生姜を加えながら炒める。
  2. 2 フライパンにゆでたジャガイモを置く。この中で木べらで混ぜる。
  3. 3 四等分にする
  4. 4 冷えたところで、小麦粉と、卵とパン粉で衣を。
  5. 5 油で揚げる。中身はすでに火が通っているものを揚げるので、強火で、きつね色になるまで。できあがりが、中身の熱さが足りない場合は、電子レンジで温め機能で温めれば、中身がホクホクになる。

きっかけ

生姜と赤みそとひき肉の相性がいいので、コロッケにも

  • レシピID:1680003323
  • 公開日:2012/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
コロッケ
mckee3348
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さくぱん
    さくぱん
    2012/06/12 15:44
    赤味噌生姜風味のコロッケ
    赤味噌と生姜が合いますね。ご飯が進みました。ごちそうさまでした(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る