是非オウチでチャレンジ。たけのこの茹で方♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生たけのこ 1本
- 米ぬか 1つかみ
- 鷹の爪 1本
作り方
- 1 筍を良く洗ったら、穂先を斜めに切りおとします。(固いのと転がりやすいので注意して下さい)
- 2 火の通りをよくするために、縦に切り込みを1本入れます。
- 3 筍がかぶるくらい、たっぷり水を入れ、あく抜きのために「ぬか」と「たかの爪」を入れて強火にかけます。
-
4
沸騰してきたら、ふきこぼれないように弱火にし、落としぶたをして、約1時間ゆでます。
私は、いつも、なるべく平らなお皿を落としぶたに使っています。 -
5
筍の根元の部分に竹ぐしがすっと通るようになれば、茹であがり。火を止めて、そのまま冷めるまで置いて下さい。
冷めたら皮をむき、根元部分の粒々をこそげ落とすか、包丁で切り落とします。
きっかけ
旬を楽しむなら、是非生の筍からお料理してみましょう!
おいしくなるコツ
http://blog.livedoor.jp/pochitohanako/archives/1920600.html の記事です。
- レシピID:1680003228
- 公開日:2012/04/19
関連情報
- カテゴリ
- お花見・春の行楽
- 料理名
- たけのこの茹で方。
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