是非オウチでチャレンジ。たけのこの茹で方♪ レシピ・作り方

是非オウチでチャレンジ。たけのこの茹で方♪
pochitohana
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茹でた筍は、香りも食感も最高。お水とタッパに入れて冷蔵保存して下さい。

材料(2人分)

  • 生たけのこ 1本
  • 米ぬか 1つかみ
  • 鷹の爪 1本

作り方

  1. 1 筍を良く洗ったら、穂先を斜めに切りおとします。(固いのと転がりやすいので注意して下さい)
  2. 2 火の通りをよくするために、縦に切り込みを1本入れます。
  3. 3 筍がかぶるくらい、たっぷり水を入れ、あく抜きのために「ぬか」と「たかの爪」を入れて強火にかけます。
  4. 4 沸騰してきたら、ふきこぼれないように弱火にし、落としぶたをして、約1時間ゆでます。
    私は、いつも、なるべく平らなお皿を落としぶたに使っています。
  5. 5 筍の根元の部分に竹ぐしがすっと通るようになれば、茹であがり。火を止めて、そのまま冷めるまで置いて下さい。
    冷めたら皮をむき、根元部分の粒々をこそげ落とすか、包丁で切り落とします。

きっかけ

旬を楽しむなら、是非生の筍からお料理してみましょう!

おいしくなるコツ

http://blog.livedoor.jp/pochitohanako/archives/1920600.html の記事です。

  • レシピID:1680003228
  • 公開日:2012/04/19
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カテゴリ
お花見・春の行楽
料理名
たけのこの茹で方。
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つくったよレポート(2件)

  • ★☆Maco☆★
    ★☆Maco☆★
    2015/05/15 23:45
    是非オウチでチャレンジ。たけのこの茹で方♪
    初めて茹でたのでドキドキでしたが、画像付きでわかりやすく、心強かったです♪また来年も挑戦してみますね。ありがとうございました (*^-^*)
  • 颯湖
    颯湖
    2015/04/16 15:10
    是非オウチでチャレンジ。たけのこの茹で方♪
    簡単に茹でられました。タケノコご飯にします。ごちそうさまでした。

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